Участник XV Ассамблеи Русского мира Жан-Батист Букуру (Бурунди) окончил Российский университет дружбы народов, а сегодня преподаёт русский язык в Кабинете Русского мира при Университете Бурунди. Он рассказал о большом интересе к русскому языку и России в целом.
– Вы преподаёте русский язык в Университете Бурунди. А как вы сами начали его изучать?
– Я начал изучать русский язык в 2008 году, когда приехал в Россию для учёбы в Российском университете дружбы народов. Я получил стипендию от нашего государства, чтобы учиться в России. Вот тогда я начал изучать русский язык на подготовительном факультете РУДН. А потом я учился на юридическом факультете, где также окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в феврале 2021 года на кафедре международного права.
Так что опыт изучения и преподавания русского языка я приобрёл именно в РУДН.
– А почему вы выбрали именно Россию для получения высшего образования?
– Мне задавали этот вопрос много раз. Дело в том, что после школы мы сдаём государственный экзамен типа ЕГЭ. И по его результатам выбираются лучшие выпускники, которых потом отправляют на учёбу за границу. По результатам экзамена я занял первое место в стране среди выпускников школ по своей специальности. И за это меня наградили стипендией на учёбу в России.
– Сегодня в Бурунди много бывших выпускников советских и российских вузов? Где они работают?
– На данный момент у нас в Бурунди около 5000 выпускников российских вузов. Представлены они в разных сферах. Кто-то работает в госорганах, кто-то – в университетах, кто-то занимается частным бизнесом. Знаю, что некоторые уехали из Бурунди и проживают во Франции, США, Канаде и в том числе в России.
– А вообще, для выпускников школ это престижно – получить стипендию, чтобы учиться в России?
– Да, это награда от государства за отличную учёбу и отличный стимул, чтобы учиться ещё лучше. Потому что если ты учишься в школе, выпускники которой заняли первые места на экзаменах и получили возможность поехать учиться за границу, то и ты стараешься больше сил вкладывать в учёбу.
– Кто ваши ученики, которые изучают русский язык? И какая у них мотивация для его изучения?
– Русский язык преподаётся в Кабинете Русского мира, https://russkiymir.ru/news/318876/ который был открыт в мае этого года в Университете Бурунди. Это государственный университет. Также я ещё работаю в другом университете в качестве академического директора. Что касается русского языка, то у меня учатся не только студенты университетов, но и те, кто уже работает – представители бизнеса, преподаватели с других вузов.
– И много желающих изучать русский язык?
– У меня два потока. На первом потоке записались 115 человек. Но многие из них уже уехали на учёбу в Россию, потому что тоже получили стипендию. На втором потоке ко мне записаны примерно 300 человек. Меня тоже удивило такое количество желающих изучать русский язык. Но потом я понял, что у всех своя мотивация и свой интерес. Кто-то надеется на получение стипендии для учёбы в России. Кто-то просто интересуется языком – для себя. А кому-то по работе нужен ещё один иностранный язык – в данном случае русский.
– Это показывает, что интерес к русскому языку довольно большой?
– Знаете, могу сказать одно: у нас здесь есть такое ощущение, что отношения между Россией и Бурунди очень тесные. И люди хотят изучать русский язык, потому что отношения с Россией хорошие. Интерес к русскому языку в Бурунди – большой. Среди прочего они хотят читать новости на русском языке.
– Мы видим сегодня, что в Африке идут процессы освобождения от западного влияния, многие страны высказывают решимость самим определять свою судьбу. Как это воспринимается из Африки?
– Сегодня есть стремление руководства ряда стран Африки искать пути сотрудничества с государствами из разных регионов, чтобы был многополярный мир. И сегодняшняя реальность, можно сказать, вынуждает африканцев больше и больше изучать разные языки, такие как русский язык, а также китайский и арабский. Это означает, что здесь влияет и геополитика.
– Когда вы учились в Москве – в РУДН, у вас остались друзья, с которыми продолжаете поддерживать отношения?
– Когда я поступил на подготовительный факультет, меня избрали старостой группы. И все четыре года бакалавриата я был старостой группы. Учась в магистратуре, я стал председателем студенческого комитета юридического факультета и генеральным секретарём Ассоциации африканских студентов в РУДН. А в 2017 году, учась в аспирантуре, я работал ассистентом кафедры международного права. Так что среди моих друзей и бывшие студенты, и бывшие коллеги по работе.
– Вы принимаете участие в XV Ассамблее Русского мира. Расскажите о своих ожиданиях в связи с этим событием.
– В участии в таких мероприятиях однозначно есть плюсы. Во-первых, это возможность поделиться опытом с другими участниками, узнать об их достижениях. Когда вы общаетесь с коллегами из других стран, которые также преподают русский язык как иностранный, вы приобретаете ещё больший опыт.
https://russkiymir.ru/publications/318926/