«Я хочу создать научно-исследовательский центр по изучению устойчивости к антибиотикам»: аспирант-микробиолог Мбарга Манга Джозеф Арсен из Камеруна

Кто вдохновил приехать на учебу в Россию, зачем исследовать растения Камеруна и почему сон — это радость, рассказывает Мбарга Манга Джозеф Арсен из Камеруна, аспирант медицинского института РУДН.

dzhozef-1-1

Когда Вы поняли, что Вам интересна микробиология?

Я всегда любил все, что связано с природой. С детства наблюдал за растениями и животными и интересовался, как устроен мир с биологической точки зрения. Именно поэтому я поступил в Технологический институт Университета Нгаундере в Камеруне. Изучал биоинженерию со специализацией на биологическом и биохимическом анализе. В центре всех процессов была микробиология. Изучать микромир и его функционирование — это очень увлекательно!

Почему для магистратуры выбрали Россию?

Пока учился в Камеруне, слышал положительные отзывы об уровне образования в России. Но приехать учиться в Москву вдохновила моя сестра Нора. Она тоже училась в РУДН, но только на «Геологии», и много рассказывала об университете. Я знал, что буду здесь не один, и это внушало оптимизм.

Вспомните момент, когда Вы спустились по трапу самолета после приземления в Москве. Что поразило?

 Как сейчас помню, это был аэропорт Внуково. Тогда меня поразили масштабы терминала. Мне кажется, в одном здании аэропорта могли бы поместиться все аэропорты Камеруна.

В магистратуре Вы учились в аграрно-технологическом институте, но в аспирантуру пошли в медицинский. Почему?

Когда я учился в АТИ на «Агропроцессах» у нас на занятиях было много микробиологии. Например, мы изучали, как создаются ферментированные пищевые продукты на основе молока, винограда, как исследовать их, как работают микроорганизмы, которые участвуют в брожении. И когда пришло время задумываться о диссертации, я решил, что хочу углубиться в микробиологию.

Тогда начал искать что-то схожее с моими интересами в РУДН. И в медицинском институте нашел кафедру микробиологии имени В.С. Киктенко. Несколько раз приходил на собеседования, на которых вместе с Ириной Викторовной Подопригора и Ларисой Андреевной Смоляковой обсуждал тему диссертационного исследования. После определения темы и составления плана я защитил магистерскую по теме диссертации и опубликовал научную статью на тему будущей кандидатской в научном журнале Scopus.

С момента завершения работы я не покидал кафедру микробиологии имени В.С. Киктенко, там есть все условия для успешного продолжения моих научных исследований и профессионального роста.

dzhozef1

О чем Ваше диссертационное исследование?

Я изучаю антимикробную, антибиопленочную, модулирующую активность некоторых растений из Камеруна и зеленых синтезированных наночастиц серебра в их противодействии микроорганизмам, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей. И сейчас важно либо искать новые противомикробные препараты, либо повышать эффективность существующих препаратов, используя их в синергии с новыми веществами. Среди них, например, растительные экстракты. В итоге я хочу разработать новые противомикробные препараты против патогенных бактерий в целом.

Ваша профессиональная мечта?

Я хочу создать научно-исследовательский центр по изучению устойчивости к антибиотикам и поиска альтернатив антибиотикам.

А что вдохновляет?

 Все ученые хотят открыть или создать что-то новое. Мысль, что ты можешь сделать открытие, окрыляет.

Быть ученым трудно?

Я сказал бы: трудно быть и ученым, и родителем. Недавно у меня родился сын. И иногда очень трудно находить баланс между тем, чтобы проводить время с семьей, заниматься исследованиями, читать статьи, писать, быть рецензентом журналов. Но пока у меня дела идут неплохо.

Что спасает от рутины?

Время с семьей и хобби. Увлекаюсь садоводством. Дома у меня много растений. Некоторые покупаю, а некоторые выращиваю сам. Например, есть мандарины, хризантемы и розы. Недавно купил драцену, посадил чеснок, лук и картофель. Приятно, когда у тебя на глазах распускаются выращенные тобой цветы.

Вы живете в России уже несколько лет. Есть любимые блюда?

Люблю салат «Цезарь», хотя его и трудно назвать русским блюдом. Скорее, оно европейское.

Интересный выбор. Чаще всего называют борщ.

Я не очень люблю супы. Но если заставить меня, съем.

Что самое главное в жизни?

 В каждом деле должен быть баланс. И это касается не только работы. Я уверен: баланс — рецепт жизни в гармонии.

Недавно Мбарга Манга Джозеф Арсен принял участие в научной конференции FEMS-2023 в Германии. Результаты его исследования были опубликованы в научном журнале Scopus.

Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).

Back To Top