В столичной школе кидяны изучают африканский язык, подаривший нам «акуну матату»

В нескольких школах столицы ввели уроки суахили, ахмарского и других африканских языков. Metro пробралось на заднюю парту во время урока, чтобы узнать всё о языке, вдохновившем Дисней на «Короля Льва»
 

В столичной школе кидяны изучают африканский язык, подаривший нам "акуну матату"

Учить суахили интересно, но вот поедут ли они в Африку?
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Казалось бы, сегодня какие только языки не изучают дети в школе – английский, немецкий, китайский. Однако в московские школы пришли ещё и языки народов Африки. В их числе и суахили, входящий в топ-10 языков мира, который сейчас могут изучать старшеклассники школы №1517.

Чтобы сразу «нырнуть в материал», я занял место на задней парте вместе с одним из ребят. От него я и узнал, что для десятиклассников-лингвистов это уже третий по счёту урок суахили – изучают они его раз в неделю. Ребята уже успели выучить приветствия и ответы на вопрос «как дела?».

 

Свободных мест в классе практически не было.

Свободных мест в классе практически не было.
Евгений Шлапаков / Газета Metro

Учебников у ребят пока нет, вместо них – распечатки с алфавитом, особенностями фонетики, чтения и упражнениями. Со стороны всё напоминает стандартный урок иностранного, пока не начинаешь слышать новые слова. Мне, как человеку, всю жизнь учившему английский и немецкий, слышать «шикаму» и «нзури, асанте» было как минимум странно. Ребята, которые с 1-го класса учат английский и китайский, тоже это отличие сразу отметили.

– Мне кажется, суахили гораздо проще английского – в нём всё как слышится, так и пишется, – говорит десятиклассник Иван.

В этот момент учительница у доски объясняет, что «молодой человек» на суахили – это «кидяна».

– Думаю, у каждого этот язык пойдёт по-разному, тут кто к чему привык. Но пока всё очень интересно, – добавляет его одноклассница Евгения.

 

На урок приглашали студентов ИСАА МГУ. Они должны быть спеть песню на суахили, но не успели – урок быстро кончился.

На урок приглашали студентов ИСАА МГУ. Они должны быть спеть песню на суахили, но не успели – урок быстро кончился.
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Помимо самого языка, на уроке учат и географию Восточной Африки, и культурные особенности, и страноведение. Вы знаете столицу Танзании? Додома. Теперь и вы знаете, и я в курсе. По словам Виктории Шатохиной, преподавателя кафедры африканистики Института стран Азии и Африки МГУ, делается это для того, чтобы расширить кругозор учащихся.

– Программа рассчитана на два года. Конечно, для свободного владения этого мало, но на бытовом уровне с общением ребята точно справятся, – говорит Виктория.

На урок также пригласили второкурсников ИСАА МГУ. Именно от них я узнал, что оказывается суахили знаком нам всем с детства.

– Весь мультфильм «Король Лев» построен на переводных словах с суахили, – с энтузиазмом рассказывает мне Артём, один из студентов. – Например, «Симба» переводится, как «лев», «Рафики» – «друг», а «Акуна матата» – «нет проблем».

 

Мой нечаянный сосед по парте Даниил любезно показал мне свой "учебник" и успевал не только слушать учительницу, но и отвечать на мои вопросы.

Мой нечаянный сосед по парте Даниил любезно показал мне свой «учебник» и успевал не только слушать учительницу, но и отвечать на мои вопросы.
Евгений Шлапаков / Газета Metro

В конце урока спрашиваю своего соседа по парте:

– Вот язык выучишь – а в Африку хотел бы сгонять?

Даниил в ответ смеётся:

Back To Top