В Африке рассказали об ожиданиях от сотрудничества с Россией

Товарооборот России и Африки продолжает расти. За первые восемь месяцев прошлого года он увеличился на 43,5%, до $15,5 млрд, причём доля стран солнечного континента в общем объёме нашей внешней торговли повысилась с 2,3 до 3,7%. Динамика, безусловно, позитивная, особенно, если учесть, что подавляющее большинство экспертов уверено в её сохранении.

Но в каких именно направлениях сотрудничества заинтересованы государства, на территории которых сегодня проживает почти полтора миллиарда человек? И может ли это партнёрство носить взаимовыгодный характер? Например, Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в ходе II саммита Россия-Африка рассказал о «многочисленных возможностях», которые существуют в сельском хозяйстве, горной отрасли и энергетике. Особое внимание он уделил добыче лития, как одному из наиболее перспективных секторов народного хозяйства, и пригласил наши компании к участию в этом бизнесе.

карьер
© из архива Питчу Букасы

«Горнодобывающая промышленность остаётся оплотом африканской экономики, внося существенный вклад в рост доходов и ВВП. Однако наш континент по-прежнему сталкивается с нехваткой специалистов, способных добывать и перерабатывать полезные ископаемые. Африка потеряла миллиарды долларов потенциальной прибыли из-за нехватки горных инженеров и оборудования, необходимых для создания добавленной стоимости», — считает журналист популярной в Зимбабве ежедневной газеты The Chronicle Сифелани Цико.

Он полагает, что именно подготовка компетентных сотрудников для минерально-сырьевого комплекса – наиболее перспективный вектор взаимодействия наших стран. И говорит, что очень важным шагом на пути к выходу из кадрового и технологического кризиса, в котором погряз практически весь материк, стал Международный конгресс «Африка ищет решения», прошедший в минувшем декабре в Санкт-Петербурге. В роли организатора форума выступил Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, а итогом события стало подписание договора об учреждении консорциума «Недра Африки». В него вошли около 130 различных организаций – высшие учебные заведения, научные институты, геологические сообщества и горно-металлургические компании.

Цель нового сообщества, в роли координатора которого выступает Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, — создание совместных исследовательских коллективов и инжиниринговых центров, а также реализация конкретных индустриальных проектов. В их числе поиск и разведка полезных ископаемых, оценка запасов природных ресурсов, анализ рентабельности разработки месторождений, научное сопровождение строительства перерабатывающих предприятий с выходом на производство товаров конечного потребления.

«Россия заключила соглашение о сотрудничестве почти с 30 африканскими университетами, в том числе из Зимбабве. Нет сомнений в том, что наши вузы выиграют от этой сделки, поскольку она направлена на улучшение подготовки горных инженеров на континенте. На конгрессе, где состоялось подписание, присутствовала делегация экспертов из нашего государства в составе 12 человек. Они представляли не только вузы, но также исследовательские институты и правительство. Этот форум стал частью усилий по выполнению соглашений, достигнутых на саммите Россия-Африка в июле этого года», — уточнил Сифелани Цико.

В Намибии, недра которой богаты крупными залежами алмазов, золота, меди, лития, марганца, железа, редкоземельных металлов, урана и других ресурсов, также многого ждут от нового консорциума. У национального правительства нет достаточных средств для того, чтобы инвестировать их в разработку месторождений, и это является серьёзным фактором, сдерживающим развитие страны. Ведь западные транснациональные компании руководствуются исключительно интересами своих акционеров, но никак не местного населения.

Чекеро
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Иностранцы почти всегда навязывают нам не слишком выгодные условия. Они прекрасно понимают, что нам в любом случае придётся их принять, ведь иначе мы вообще останемся без доходов от добычи сырья. Руководители таких компаний говорят одно и то же: мы приходим со своими деньгами, но не знаем, сумеем ли найти полезные ископаемые. Соответственно мы сильно рискуем, а значит, в случае успеха должны получать основную часть ренты, а вам выплачивать лишь небольшой процент», — поясняет председатель постоянного комитета по природным ресурсам Национального собрания (парламента) Намибии Твеи Чекеро.

По его мнению, договор о создании объединения «Недра Африки» способен внести заметный вклад в изменение сложившегося положения дел. Прежде всего, за счёт кооперации в рамках консорциума российских компаний и организаций с местным бизнесом, а также академического обмена. Аналогичной точки зрения придерживается министр высшего образования, профессиональной подготовки и инноваций Намибии Итах Канджи-Муранги. Она призвала африканские университеты тесно сотрудничать с российскими вузами, поскольку это окажет содействие «развитию компетенций горных инженеров».

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Руководители наших высших учебных заведений должны воспользоваться этой возможностью и наладить плодотворное сотрудничество со своими российскими коллегами. Давайте позаботимся о том, чтобы наши руки были готовы к действиям, ведь цели, которые ставит перед собой консорциум, полностью соответствуют нашим потребностям», — подчеркнула г-жа Канджи-Муранги.

Генеральный секретарь Комитета ректоров нигерийских университетов (CVCNU) Якубу Очефу заявил, что «достигнутое соглашение будет способствовать интенсификации перехода страны от аграрной к индустриальной экономической модели». Он также назвал договор о создании консорциума «свидетельством выхода партнёрства между Россией и Африкой на новый уровень».

«Новое сообщество объединило под своим крылом свыше 130 организаций из 42 стран континента. Это высшие учебные заведения, научные учреждения, геологические сообщества и горнодобывающие компании. Вне всяких сомнений, его создание будет способствовать увеличению числа академических обменов, генерации новых знаний и развитию такой важной сферы, как разведка полезных ископаемых», — приводит нигерийская газета «Авангард» слова г-на Очефу.

Президентом консорциума стал именно нигериец — ректор Адмиралтейского университета Пол Омаджи, который назвал новое сообщество «важнейшим инструментом развития Африки». В числе причин столь оптимистичной оценки состоявшегося события он назвал «отсутствие у России колониальной истории, что позволяет рассчитывать на справедливое распределение доходов от добычи и переработки сырья».

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Парадокс заключается в том, что мы ходим по несметным богатствам, но при этом буквально погрязли в бедности. Одна из основных причин: специфика образования, которую необходимо срочно менять, поскольку она не соответствует реальным задачам. Нам не нужны полумеры, нам нужно решение, которое позволит совершить резкий рывок и в корне изменить положение дел. Создание российско-африканского консорциума вузов – важнейший механизм для достижения этой цели», — уверен Пол Омаджи.

Национальная телерадиовещательная корпорация Замбии (ZNBC) назвала создание нового объединения «важным шагом к повышению эффективности научных исследований и управления горной отраслью». Ещё одним значимым пунктом договора журналисты считают возможность повышения квалификации для студентов местных университетов и молодых инженеров, которые являются действующими сотрудниками добывающих компаний.

студенты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Ректор Коппербельтского университета Пол Чизейл выразил уверенность в том, что объединение вузов, выпускающих специалистов для работы в горнодобывающем секторе, изменит облик отрасли в нашей стране. А вице-президент Горной палаты Замбии Талент Нгандве, в свою очередь, заявил, что подписанный документ поможет ускорить внедрение новых технологий, необходимых для повышения рентабельности минерально-сырьевого комплекса», — рассказал журналист ZNBC Майкл Каумба.

Одна из важнейших задач, стоящих перед консорциумом, — изучение российского опыта в сфере государственного управления недропользованием, а также его внедрение в странах Африки с учётом местной специфики. Не секрет, что после распада СССР российские месторождения также были отданы на откуп США и Европе, что стало одной из причин беспрецедентного падения уровня жизни населения нашей страны. Ситуацию удалось исправить лишь после избрания Президентом Владимира Путина, который вернул государству контроль полезных ископаемых и создал, тем самым, предпосылки для резкого экономического спурта.

АФрика
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Кроме того, все участники объединения согласились с тем, что нынешняя двухуровневая система подготовки кадров, навязанная нам Западом, не соответствует вызовам времени. Для того, чтобы Африка смогла вырваться из тисков неоколониализма, ей просто необходимо внедрить иную модель высшего образования. Ожидается, что для решения этой задачи на континенте откроются отделения российских вузов, учебные планы которых будут нацелены на подготовку инженеров, а не бакалавров.

«Любое государство вкладывает средства в систему образования, прежде всего, для того, чтобы обеспечить свой научно-технологический прогресс, требующий наличия компетентных учёных, преподавателей и инженеров. Это актуально для всего мира, в том числе и для России, но, особенно, для стран Африки, поскольку большинству из них сегодня, как воздух, необходим ускоренный переход от аграрной к индустриальной модели экономики. Но возможно ли этого добиться, если университеты вместо того, чтобы выпускать из своих стен специалистов, занимаются исключительно гуманизацией молодёжи? Каким образом это поможет промышленным предприятиям сократить дефицит кадров или внедрить инновации, необходимые для того, чтобы нивелировать сдерживающие развитие факторы? Очевидно, что технические вузы должны срочно пересмотреть свои функции и направить усилия на достижение приоритетных целей», — подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко, комментируя итоги Международного конгресса «Африка ищет решения».

Реализацию пилотного проекта по переходу на новую систему базового высшего инженерного образования со сроком обучения студентов в течение пяти с половиной лет, планируется начать с Намибии. О своём желании принять в нём участие уже заявили два частных университета из этой страны и один государственный.

https://forpost-sz.ru/a/2024-01-11/v-afrike-rasskazali-ob-ozhidaniyakh-ot-sotrudnichestva-s-rossiej

Back To Top