SCIENCEALERT: КОЖУРА БАНАНА ОКАЗАЛАСЬ КЛАДЕЗЕМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Учёные доказали, что употребление в пищу банановой кожуры полезно для здоровья.

Оказывается, что каждый раз, когда мы очищаем банан и избавляемся от кожуры, то выбрасываем вкусную и питательную пищевую добавку. Издание ScienceAlert сделало подборку интересных фактов на данную тему.

Так, исследование, проведённое в 2022 году, показало, что если банановую кожуру бланшировать, высушить и измельчить в муку, то можно изготовить выпечку, которая будет такой же приятной на вкус, если не лучше, чем изделия из пшеничной муки. Повысилась и ценность кондитерских изделий для здоровья. Печенье с 7,5% измельчённой банановой кожуры содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений — то есть минералов и питательных веществ, борющихся с раком. В качестве бонуса такое печенье ещё и хорошо хранилось на полке три месяца при комнатной температуре, ведь кожура обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Кожура банана действительно может выступать в качестве полноправного ингридиента. Исследование 2016 года засвидетельствовало, что замена до 10% пшеничной муки мукой из очисток может обогатить выпеченный хлеб белками, углеводами и жирами. В 2021 году эксперимент по выпечке торта с экстрактами банановой кожуры показал, что жёлтая кожица плода придала кондитерскому изделию естественный пищевой цвет, и также повысила его питательную ценность.

Сообщалось и о куда более экстравагантных экспериментах. Так, британский повар Найджелла Лоусон использовала банановую кожуру при изготовлении соуса карри, а блоггеры-веганы недавно популяризировали идею «бекона» из банановой кожуры — говорят, по вкусу очень похоже.

Наконец, употребление в пищу кожуры этого фрукта не только полезно для здоровья, но и помогает сократить пищевые отходы. Ведь целых 40% веса банана приходятся на его кожуру.

https://africa.tsargrad.tv/news/sciencealert-kozhura-banana-okazalas-kladezem-poleznyh-veshhestv_916996

Back To Top