В Пятигорском государственном университете реализована образовательная программа популяризации русского языка и российского образования для слушателей из Намибии.
Одним из ключевых направлений гуманитарной политики Российской Федерации является межъязыковое общение и развитие межкультурного диалога. В современной геополитической парадигме Россия и африканские страны расширяют взаимодействие по всему спектру взаимоотношений, уделяя особое внимание инициативам в области образования, формируя прочный фундамент для двустороннего диалога со странами Африки. Эта работа укрепляется живым интересом со стороны дружественных государств к изучению русского языка, привлечению студентов в российские вузы, к различным проектам в сфере образования, созданию новых инструментов для кооперации в гуманитарной сфере. В целях реализации Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной 31 марта 2023 года, Министерство науки и высшего образования России осуществляет масштабный проект по популяризации русского языка и российского образования в странах Африки.
Проект предусматривает знакомство участников с культурно-историческими достопримечательностями Москвы, а на следующем этапе — посещение университетов в регионах России. Планируется, что выпускники проекта станут послами русского языка и культуры в своих странах. Пятигорский государственный университет был отобран в конкурсе как один из лучших вузов, который имеет как успешный опыт продвижения русского языка в мире в качестве языка международного и межнационального общения, так и богатый опыт лингвистического образования и налаживания межкультурного диалога с зарубежными странами.
– Нам очень интересно и уютно здесь быть: Пятигорский государственный университет – очень гостеприимный вуз. Мы посетили много мест, узнали кавказскую культуру, традиции России. Ваш народ очень общительный. Мы очень довольны обучением, потому что русский язык уже подзабыли, особенно причастия, прилагательные и как строятся глаголы в русском языке. Но сейчас все идет хорошо, наши преподаватели очень компетентные, умные и прекрасные люди, мы углубились в русский язык и сейчас мы хорошо разговариваем, с ошибками, конечно, но мы стараемся, – отметил один из гостей, вице-президент ассоциации выпускников российских вузов в Намибии, директор департамента информационно-телекоммуникационного сервиса международного университета менеджмента Виндхука (Намибия) Паулус Шеетекела.
Двухнедельная образовательная программа по популяризации русского языка и российского образования для слушателей из Намибии завершилась. По словам руководителя Центра международного образования ПГУ, директора Института переводоведения, русистики и многоязычия И. Б. Федотовой, слушатели из Намибии проявили трудолюбие, организованность, любознательность и прошли итоговую аттестацию.
– Радостно, что с таким энтузиазмом и вдохновением вы покоряли вершины знаний русского языка и успешно освоили образовательную программу, – подчеркнул ректор ПГУ профессор А. П. Горбунов.
Все 18 делегатов из африканской страны по результатам обучения получили из его рук соответствующие сертификаты на русском и английском языках, подтверждающие успешное прохождение программы повышения квалификации. Участники программы поблагодарили вуз за гостеприимство, насыщенную и интересную культурную программу, высокий профессионализм преподавателей и старания студентов-волонтеров, которые работали с группой. На церемонии вручения сертификатов гости из Намибии читали стихи А. С. Пушкина, пели песни на русском языке, вместе с волонтерами лихо отплясывали русские танцы и кружились в хороводах. А затем хором спели знаменитую песню «Подмосковные вечера», радостно заменив в тексте слово «подмосковные» на «пятигорские». Они заявили, что не прощаются надолго, рассчитывают на дальнейшее сотрудничество, и выразили уверенность, что ПГУ будет хорошим партнером в создании Центров русского языка в Намибии, а в Пятигорском государственном университете появится Центр африканских языков, истории и культуры Африки.