«Не могут жить без кукурузной муки и носят пальто в +23 °C»: чем Африка удивила девушку из Санкт-Петербурга

Без какой пищи замбийцы не представляют своей жизни и что заставляет искать авиабилеты домой, нам рассказала россиянка, переехавшая в Замбию

Как живут люди в современной Замбии, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Мария Сиаме из Санкт-Петербурга, которая вышла замуж за замбийца и переехала на родину мужа. Далее текст от первого лица.

Мы приехали в Замбию осенью 2022 года, предполагалось, что на зимовку, месяцев на пять. Но зимовка затянулась, и вот уже больше года мы не знаем, что такое холода. Зато выучили сорта пальм и созвездия южного полушария, приспособились время от времени обходиться без электричества и воспитываем сына на двух языках. Замбия прекрасна!

Что важно сразу сказать, Африка на самом деле не такая уж дикая, как показывают нам по телевизору. Здесь никто не пляшет вокруг костра, вызывая дождь. Ну, по крайней мере, в городах. Напротив, тут можно найти многие привычные нам вещи: торговые центры, рестораны, шикарные отели.

Ншима — хлеб замбийца

Ни один день замбийца не проходит без ншимы. Так называется традиционная замбийская еда, которую готовят из кукурузной муки. Ншима подается как горячий комок, похожий на затвердевшую кашу, без добавок он почти безвкусный. Кусочек ншимы обмакивают в соус и едят руками, вприкуску с мясом или рыбой и овощами. Правда, в роли овощей здесь выступают вареные листочки рапса, это такое травянистое растение из семейства капустных.

Ншима — это то, что стоит попробовать, но я не могу представить, чтобы она стала основой моего рациона. А вот местные без нее не могут; здесь говорят, что это staple food — то, чем питаются каждый день. Однажды мы путешествовали в Ливингстон к водопаду Виктория с братом мужа. Примерно на третий день, когда мы обедали в итальянском ресторане, я заметила тоску в его глазах — столько времени без ншимы! Нас спасло, что в меню где-то на обороте внизу мелким шрифтом было несколько строчек с блюдами замбийской традиционной кухни. Да и цены на нее были в разы ниже. Брат мужа был счастлив!

Вообще кукурузу здесь любят. Ее варят, готовят на мангале, есть даже йогурты с добавлением кукурузы. Кстати, сама кукуруза здесь отличается от нашей: она белого цвета и крупнее. Помню, когда мы еще жили в России, как-то летом я отварила кукурузу, и она была очень вкусной! Предложила мужу, но он отказался, сказав, что желтая кукуруза в Замбии считается плохим сортом, такой даже свиней не кормят. Не знаю, мне наша больше по вкусу, замбийская слишком сытная и чем-то похожа на картошку.

Привычки местных и особенности жилья

Замбийцы очень теплолюбивы. Стоит отметке на градуснике опуститься до +23 °C, местное население утепляется: надевают джинсы, свитера, в ход идут даже пальто и угги. Когда привожу сына в садик, на изумленный взгляд учительницы обычно отвечаю, что он всё же наполовину русский и таких «морозов», как +23 °C, не боится!

 

Зато в разгар лета — здесь это октябрь и ноябрь — когда температура может доходить до +40 °C, замбийцы легко переносят жару, у девушек даже макияж не плавится, магия!

Африканцы всегда опаздывают. Всегда! Нас однажды пригласили на день рождения к 15 часам, мы приехали в 16:30 и были первыми!
Цены в Замбии вполне сопоставимы с питерскими. Правда, надо понимать, что здесь за те же деньги можно более качественно жить. Еда стоит примерно столько же, но сами продукты качественнее: парное мясо, овощи только что с грядки, сочные фрукты.
   
 
Аренда жилья дешевле, причем, скорее всего, это будет не квартира, а целый дом. Но есть нюанс: жилье сдается пустое, нам пришлось покупать всё, от вилки до кровати. Цены на машины здесь сильно ниже, и автомобиль нужен обязательно, так как общественного транспорта как такового нет, а поездка на частной маршрутке — то еще приключение.
 

Минусы жизни в Замбии

Что могло меня заставить смотреть билеты домой, так это отключения электричества. Иногда свет отключают с первыми каплями дождя, так как осадки здесь всегда с молниями. Что самое обидное — электроэнергию иногда забывают вернуть потребителям после окончания непогоды.

 

Для сезона дождей (он длится обычно с декабря по март) у нас целый арсенал средств на случай отключений: светильники на солнечных батареях, газовая плита, а обычные лампы меняем на те, которые даже без электричества еще некоторое время дают немного света. А главное — не забывать держать все устройства на максимальном заряде.

 

В целом к эпизодическим отключениям электричества можно адаптироваться, если есть генератор, пауэрбанк, инвертор и прочие штуки, которые облегчают жизнь. Но, говоря откровенно, от вечеров при свечах довольно быстро устаешь. В такие моменты я спрашиваю себя, что я больше хочу: электричества в каждой розетке или манго в декабре? Ко всем минусам жизни в другой стране можно привыкнуть, если хочешь весь год ходить в шортах, купаться в бассейне и получать с огорода не кабачки, а маракуйю!

https://www.vokrugsveta.ru/articles/v-23-c-tut-nadevayut-palto-i-uggi-chem-nastoyashaya-zambiya-otlichaetsya-ot-nashikh-predstavlenii-ob-afrike-id1014068/

 
Back To Top