«Домашнее вино» делают из пальмового сока повсюду в Африке — везде, где растут финиковые, масличные или кокосовые пальмы.
Собирается так же, как берёзовый сок. Особенность в том, что время жизни напитка — примерно 4 часа. Процесс ферментации идёт очень быстро. Сразу после сбора пальмовый сок очень сладкий. Но через час уже это кисло-сладкая бражка, а через три — уксус.
— пишет автор телеграм-канала «Эгуси для Маруси».
Ускоряет процесс ферментации посуда, в которой остается сок предыдущего сбора: канистры для сбора мыть всякий раз хлопотно.
Пальмовый сок продают в бутылках и канистрах повсеместно. На меня он производит примерно то же действие, как и бражка у бабушки в деревне:). И легкое слабительное действие (от бабушкиной бражки и от кваса деревенского — то же самое). Кстати, делала квас, когда жила в Лагосе — местным весьма понравился. А ещё если пальмовый сок оставить в закрытой бутылке — рванёт)),
— отмечает россиянка.