Белорусское качество — это своего рода показатель во многих странах мира, в том числе России, Китае. А теперь и в африканских. Еще во времена Советского Союза сюда поставлялась белорусская техника, а будущие врачи и инженеры из Африки учились в наших вузах. Почему бы Беларуси не открыть регион заново? Уже есть хороший пример взаимодействия — это Зимбабве, где очень тепло встречали белорусского лидера, а товарооборот между странами стремительно растет. Сейчас берем чуть севернее.
В столицу Экваториальной Гвинеи, город Малабо, на неделе отправилась правительственная делегация Беларуси во главе с министром иностранных дел.
Журналисты заметили, что даже гербы Беларуси и Экваториальной Гвинеи как бы намекают двум странам: общие интересы есть. Да и первый исторический визит президента этой страны в Минск дал понять: африканским партнерам с белорусами по пути. Корреспондент Агентства теленовостей Илона Волынец тоже отправилась в Малабо. Как приняли нашу делегацию и зачем белорусско-гвинейская толока копала землю? Эксклюзив АТН.
«Гвинеальное» продвижение
Площадь Экваториальной Гвинеи всего 28 тысяч квадратных километров (ее еще надо поискать на карте Африканского континента). Население — 1 млн 700 человек.
Экваториальная Гвинея — одна из самых богатых стран региона: занимает первое место по ВВП на душу населения. Для белорусов это направление пока незнакомое: здесь не пробовали ни наши молочные продукты, ни колбасу, сюда еще не доехал ни наш трактор, ни жодинский автогигант. Разве что бывали единичные любопытные туристы. Страны разделяют свыше 6 тысяч километров. Перелет составил 14 часов.
Малабо — столица Экваториальной Гвинеи, крупный финансовый центр, а еще это самый старый город в стране. Здесь очень много сооружений в колониальном стиле. При этом достаточно и современных зданий. Взять, к примеру, конференц-центр «Сипопо», где проходят международные встречи. Здесь же впервые принимали и белорусскую делегацию во главе с министром иностранных дел.
Симеон Ойоно Эсоно Ангуэ, министр иностранных дел, международного сотрудничества и диаспоры Экваториальной Гвинеи:
Мы с вами имеем очень важное поручение от наших глав государств по укреплению нашего дальнейшего сотрудничества. Основная приоритетная задача — наполнить его конкретным содержанием.За эксклюзивным интервью готовы побегать и гвинейские журналисты. Бартоломе Ондо Мба Янг представляет местную телекомпанию. О Беларуси не просто слышал, в Минске был в сентябре. Показывает фото, сделанное в Музее истории Великой Отечественной войны и в Парке высоких технологий.
Тогда Бартоломе освещал исторический первый визит президента Экваториальной Гвинеи в Беларусь. Договоренности на высшем уровне скрепили соглашениями в дипломатии, сельском хозяйстве, медицине, образовании.
Бартоломе Ондо Мба Янг, журналист:
Беларусь оказалась гораздо интереснее, чем я ее представлял или читал в интернете. Очень запомнились предприятия, которые мы посетили. У вас мощный IT-сектор. Надеюсь, что наши страны будут сотрудничать.Крупнейшие богатые державы не случайно интересуются Африканским континентом. Экваториальная Гвинея богата запасами бокситов, нефти, газа, золота и алмазов. Доходы распределяются крайне неравномерно: у многих нет даже доступа к чистой воде, а детская смертность в стране остается на высоком уровне. Белорусы готовы помочь и с поставками лекарств, и с подготовкой медицинских кадров, и со строительством больниц.
Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:
Они хотели бы, чтобы мы, с одной стороны, помогли запустить больницы, показали, как нужно работать, с другой, помогли обеспечить подготовку локального медперсонала, чтобы улучшить качество работы.
Их земля — непаханое поле возможностей. При таком благоприятном климате страна практически ничего не производит сама. Министр сельского хозяйства без прикрас показал белорусскому коллеге незавидную реальность.
В местном аграрном колледже готовят специалистов для сельского хозяйства. Есть что-то вроде экспериментальных грядок. Белорусы приехали не с пустыми руками — предложили вместе высадить наши сорта клубники. Мастер-класс от профильного министра.
С посадкой яблони оказалось сложнее. Копали ямы белорусско-гвинейской толокой. А чтобы наверняка выросли плоды дружбы, оставили несколько видов отечественных удобрений. Беларусь готова поделиться опытом ведения сельского хозяйства: от рекомендаций по посеву отдельных сельхозкультур до создания аграрных кластеров. Организуем и подготовку кадров. Было же желание у партнеров взяться за лопату.
Сергей Бартош, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Необходимо определить, какая техника необходима для обработки почвы, и заключить контракт на поставку такой техники. Специалисты нашего Института почвоведения и защиты растений должны помочь им разобраться с агрохимией почвы, с необходимым количеством минеральных удобрений.Хуан Хосе Ндонг Томо, министр сельского хозяйства, животноводства и земельного развития Экваториальной Гвинеи:
Беларусь не зависит от других стран, Беларусь сама производит продукты питания. И это очень хорошо. А мы 95 % продукции покупаем в Европе, а там – кризис. И что нам делать? Нам нужно обеспечить свою продовольственную безопасность, поэтому с Беларусью мы хотим сотрудничать и перенимать ваш опыт.О продовольственной безопасности в первую очередь сказал и президент Экваториальной Гвинеи, принимая министра иностранных дел Беларуси. Страна устала от партнеров, которые думают только о своем месте под солнцем, отправляя в тень интересы африканского народа.
Сергей Алейник, министр иностранных дел Беларуси:
В числе приоритетных направлений сотрудничества обсуждались вопросы развития взаимодействия в сфере сельского хозяйства, продовольственной безопасности, промышленной кооперации, здравоохранения, науки, технологий, строительства, образования, культуры. Уже намечены конкретные проекты и направления сотрудничества.Подтвердил президент Экваториальной Гвинеи и приглашение белорусскому лидеру посетить эту африканскую страну. Но прежде масштабная подготовка.
Вице-президент Экваториальной Гвинеи также тепло встретил нашу делегацию и подтвердил: поездка в Минск уже в рабочем графике в конце ноября. А вот белорусы в Малабо приехали не оставить след, а шагнуть дальше. Страна может стать логистическим центром для продвижения нашей продукции в 54 государства, которые входят в Африканскую континентальную зону свободной торговли.
Вспомним государственный визит Президента Беларуси в Зимбабве. Тогда экономический эффект составил 200 млн долларов.
«Им нравится, что мы не пришли к ним как колонизаторы», — отметил Президент.
Александр Лукашенко рассказал, что готовится его визит в Экваториальную Гвинею, и напомнил, что президент этой страны был недавно в Минске. Беларусь готова помогать и обучать людей. «Надо технологии — передадим по производству техники, станков. Все, что мы делаем по сельскому хозяйству. Спрос огромный. Они хотят с такими государствами, как мы, сотрудничать. Они уже не лезут к этим великим», — отметил белорусский лидер.
Из Малабо белорусская делегация уехала не с пустыми руками. Подписан итоговый протокол о сотрудничестве в разных сферах. И это только начало.
Татьяна Столярова, зампредседателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:
Определили конкретные приоритеты дальнейшего взаимодействия, интересные направления, по которым мы видим перспективы сотрудничества. Также мы будем организовывать совместный конкурс проектов в научно-технической сфере.Клементе Феррейро Вильярино, министр жилищных и гражданских объектов и градостроительства Экваториальной Гвинеи:
У нас немало перспектив в сфере строительства, к примеру, это может быть возведение жилых домов или предприятий по производству стройматериалов. Беларусь — высокотехнологичная страна, и у вас много возможностей.На чужие ресурсы белорусы не претендуют, мы за цивилизованное партнерство, в котором выигрывают две стороны. Но чтобы вырастить достойный совместный урожай, нужно потрудиться. Причем на обоих континентах.
https://www.tvr.by/news/ekonomika/chto_ishchet_belarus_v_afrike/